флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (или просто, варикозная болезнь нижних конечностей, варикоз вен) - одно из самых распространенных заболеваний наших дней.

Внешне варикозная болезнь проявляется появлением характерных узлов в подкожной клетчатке, которые "выпячивают" кожу.
 Как ни парадоксально, даже при наличии крупных узлов могут совершенно отсутствовать боли и другие неприятные симптомы. Именно поэтому мы, зачастую, сталкиваемся с уже запущенными стадиями болезни, когда оказать адекватную помощь значительно сложнее.
 Где же источник варикозного расширения? Будут ли варикозные вены появляться после лечения вновь и вновь? Может быть, устранение варикоза - совершенно бесперспективное занятие?
 Дело в том, что почти всегда в основе варикозного расширения подкожных вен лежит несостоятельность одной из двух крупных поверхностных вен. Это большая и малая подкожные вены. Именно по этим венам распространяется неправильный, обратный ток крови (рефлюкс). Именно эти вены служат проводником для распространения тромбов. И одна из основных задач лечения - устранения источника варикоза.

Полноценный венозный клапан
 Устранив источник варикозной болезни мы останавливаем ее прогрессирование, предотвращаем развитие трофических расстройств и устраняем риск опасных тромбоэмболических осложнений. В современной флебологии для решения этой ключевой задачи используются три основные технологии, которые имеют множество различных модификаций.
 Первая технология - удаление больных вен, по сей день самый надежный способ борьбы с варикозной болезнью. Разные виды хиургического вмешательства и удаления вен носят разное название: комбинированная флебэктомия, минифлебэктомия, стриппинг, кроссэктомия. Правда, в последнее десятилетие методика выполнения операции столь значительно усовершенствовалась, что позволяет проводить вмешательства даже при "запущенном" варикозе с минимальной травмой в условиях клиники хирургии "одного дня".
Вторая технология - это методы температурной "пломбировки"  измененных вен, к которым относятся эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная облитерация (VNUS). Это революционные технологии, которые позволяют выполнить полноценную коррекцию варикозного расширения без разрезов!

                                                                                           Разрушенный болезнью венозный клапан
                                                                                
И третья технология - это склерооблитерация вен (склеротерапия, устранение вен уколами). Причем, речь идет не о косметической склеротерапии "сеточек" и "звездочек", а о полноценной нехирургической альтернативе оперативному лечению.

Важно понять, что лечение варикоза устраняет возможность развития тяжелых осложнений этого заболевания при ничтожном риске рецидива в будущем.
Редкие случаи рецидива практически всегда можно корректировать нехирургическими способами.
При этом, благодаря современным лечебным и диагностическим технологиям держать состояние сосудов под контролем не представляет
никакого труда!


Итак, если установлен диагноз варикозная болезнь лечение является единственным способом остановить развитие болезни и предотвратить ее опасные и тяжелые осложнения. Однако, предлагая пациенту устранить варикозное расширение вен клиника должна обеспечить возможность выбора технологии лечения, оптимально подходящей конкретному  пациенту с учетом особенностей его здоровья и заболевания. Все методы лечения варикоза имеют свои достоинства и недостатки

Лечение варикоза лазером– один из самых современных и «модных» способов. Вместе с тем, этот метод уже хорошо отработан, он применяется в клинической практике более 10 лет. Собственно, варикозное расширение вен лазер устранить не может. Лечение варикозного расширения вен лазером заключается в том, что вместо удаления больная вена «заваривается», «пломбируется» изнутри. Поэтому в полном варианте методика называется «эндовазальная лазерная облитерация». Со временем, облитерированная вена, в идеале, должна исчезнуть так же, как если бы она была удалена.

  Лазерное лечение варикоза постоянно модернизируется и совершенствование. Последней тенденцией развития этой технологии стало появление аппаратов, генерирующих длину волны 1.5 мкм (их еще называют «полуторамикронными»), по сравнению с более традиционной длиной волны 800 – 1000 нм (0.8 – 1.0 мкм). Однако, лечение варикоза ног с помощью аппаратов с новой длиной волны пока не показало никаких преимуществ. С учетом довольно агрессивного продвижения этой генерации аппаратуры для лечения варикоза и отсутствия убедительных данных о ее превосходстве над лазерами «домикронной» длины волны, создается впечатление, что главная причина появления новой тенденции – финансовый интерес производителей и эффективная маркетинговая политика. Тем не менее, мы с интересом ждем новой научной клинической информации о  перспективных технологиях и готовы немедленно взять их на вооружение, если убедимся в несомненной пользе инноваций для наших пациентов.

Если Вы планируете лечение варикоза Петербург предоставляет Вам для этого максимально широкие возможности. Каковы же критерии выбора учреждения и врача? Кому можно доверить свое здоровье?

Конечно, первоочередное внимание стоит уделять учреждениям, специализирующимся на лечении именно этого недуга. Второй важный критерий выбора: способность клиники предложить для лечения любой из основных применяемых в мире методов. Причем, доктор должен в доступной форме объяснить, почему Вам подходит определенный метод, каковы его альтернативы, каковы их достоинства и недостатки. Ваш выбор может и должен быть абсолютно осознанным, это один из залогов успеха. Причем, для этого совершенно не нужно обладать никакими специальными знаниями. Третий ключевой критерий – выполнение ультразвукового исследования самим флебологом. Никакое описание не может заменить самостоятельно проведенного исследования. В наш век немыслимо, чтобы флеболог «вслепую» взял скальпель для проведения операции, он должен абсолютно ясно представлять себе особенности венозной системы и особенности заболевания у своего пациента. Только выполнение этого условия обеспечивает максимальную эффективность лечения. Последний важный критерий - легальность лечения и оплаты. Не рискуйте своим здоровьем, действуйте только официально!

Хотя варикоз вен считается хроническим заболеванием, хотя мы не можем излечить эту болезнь устранив ее причины, в наши дни мы, наконец, можем надежно защитить наших пациентов от любых ее осложнений. Мы можем избавить Вас от варикоза косметично и деликатно. И, если профилактическое посещение флеболога один раз в один  или два года после проведенного лечения станет таким же естественным мероприятием, как визит к стоматологу или косметологу, то можно с чистой совестью пообещать, что варикозная болезнь к Вам не вернется!